87136228

Дом странных детей

По мотивам “Дома странных детей”

Осенью большинство фотографов Санкт-Петербурга думает о том, что красивого и интересного снять к Хэллоуину. Мне всегда нравилось творчество Тима Бертона – его «Алиса в стране Чудес», «Чарли и шоколадная фабрика», «Большая рыба», «Эдвард руки-ножницы», «Демон-парикмахер с Флит-Стрит». Но всё это было не то: или слишком банальное, или слишком известное, или не та тематика, или чересчур мрачно.

А потом я вспомнила о кинокартине пятилетней давности, напоминающей по настроению сериал «Очень странные дела». «Дом странных детей» я смотрела пять лет назад в кино, но мне понравились его идеи: вера в то, что в мире есть еще белые пятна на карте, и в то, что важно быть собой и не бояться отличаться от остальных.

Дом странных детей

С одной стороны – идея хорошая, а с другой – как ее реализовать? Действие фильма наполовину в нашем времени, наполовину в 1940-х годах. А как показать странности детей?

Как тот, кто смотрит фотографии, поймет что одна героиня умеет летать, другая – управлять огнем, парень может делать мертвое живым, а девочка обладает огромной физической силой? Где можно снять кадры, не уезжая далеко от Питера? Огромная вероятность того, что всю команду за пределы города вывезти будет сложно. Где искать моделей, подходящих по типажу?

А самое главное – как решить все эти проблемы за неделю, учитывая то, что коммерческие съемки отнимают большую часть времени. Словом, всё это выглядело амбициозно, а дойти до конца стало делом принципа.

План был таков:

  • Формирование идеи: поиск подходящих референсов (примеров), их подробное описание;
  • Поиск места съемок;
  • Поиск команды: визажистов, стилистов по прическам, стилистов, моделей (Енох, Эмма, мисс Перегрин, близнецы, Оливия, Бронвин);
  • Поиск одежды;
  • Создание раскадровки;
  • Создание списка реквизита и его покупка;
  • Съемка и обработка кадров;
  • Продвижение работ в журналы.
Дом странных детей

Готовясь к съемке, я разбиваю ее на несколько элементов: локация, свет, цветовая палитра, главные герои, ракурсы и так далее, а еще подбираю примеры одежды/причесок/макияжа для каждого участника. Так визажисты и стилисты смогут быстрее сориентироваться и подобрать именно то, что нужно. Все примеры я ищу в Pinterest, а еще в фильмах, на работах других фотографов.

Дальше самое трудное – поиск моделей. За неделю поменялась половина команды: кто заболел, кто забыл, у кого произошло еще что-то, помешавшее появиться на съемке. С визажистом была похожая история, а стилист три дня искала вещи, ничего не нашла и решила не участвовать. В итоге позвала на помощь другого специалиста, который помог собрать всех за сутки. Одежду искали дома, у знакомых и на авито.

Выбор локаций был ограничен: хотелось, конечно, к замкам за город – в Пушкин или Гатчину. Больше всего хотелось к особняку Демидовых, который закрыли на реконструкцию. Одной мне удалось туда пробраться и никакой реконструкции не найти, но факт остался фактом: незаметно снимать большую компанию там бы не получилось, а администрация на официальные запросы не отвечала. Альтернативным вариантом стал Лопухинский сад на Петроградской с золотыми деревьями, красивым домом и милым прудом. Часть сняли в студии с темным интерьером, отдаленно напоминающим комнату Еноха в фильме.

В последний день перед съемкой я докупила дымовые шашки и цветы, которые по задумке оживут, а вечером сделала из веревки нечто больше похожее на канат, который обвязывался вокруг Оливии, чтобы она не улетела.

Дом странных детей
Дом странных детей

В ночи я села за раскадровку. Мне важно было не нарисовать точные кадры, а придумать, чем могут заниматься люди на картинках. Основные идеи я почерпнула у Тима Бертона. Так близнецы стали разгельдяями, ворующими башмак у Бронвин и вечно что-то делящими, Енох оказался на вид мрачноватым подростком, оживлявшим цветы для Эммы. Так появились новости в газетах, способные разозлить девушку настолько, что газета сгорала. Но были и преимущества ее способности: чай в кружке не остывал, пока Эмма этого не хотела. Бронвин могла поднять огромную тыкву, а могла и раздосадованных близнецов. Оливия умела летать, но для этого ей желательно было иметь при себе веревку.

Съемка длилась шесть часов, с учетом кадров для каждого, общих картинок и перемещения между локациями. Постобработка стала самым простым этапом: мне хотелось передать дух старого времени, так что часть фото снята как на пленку, а часть сделана с эффектом сепиа, как будто им уже много лет. Эта та самая серия, где важно смотреть кадры по порядку – только тогда они сложатся в историю.

Половина тех моделей и стилистов, которым я писала, считала, что не получится снять то, что я хочу. С ними и не получилось, но здорово получилось с другими. Такие съемки – потрясное упражнение для всех, кто работает в визуальной индустрии: фотограф учится организовывать команду, модель – представлять себя героиней, жившей больше полувека назад, стилист – находить то, что могли носить в то время. Но самое интересное – это создание твоего мира, который хотя бы ненадолго может стать реальным.

Спасибо:

Анне Науменко в роли Бронвин
Анне Панфиловой в роли Эммы
Александре Григорьевой в роли Оливии
Дмитрию Енгулатову в роли Еноха

А также

Визажисту Татьяне Чернокозовой
Стилисту Надежде Корневой