Что такое актерское портфолио и зачем оно нужно?

Актерское портфолио – это набор материалов, знакомящий режиссеров и арт-директоров с актером и помогающий получить роль в сериалах, фильмах, рекламе и других проектах. Оно нужно актерам театра и кино, артистам балета, ведущим, стендап-комикам и др.

Обычно при выборе актера на какую-либо роль арт-директор обращает внимание на образование, внешность, прошлые проекты артиста. Актёрское фотопортфолио помогает потенциальным работодателям узнать о вас и о вашем потенциале, пригласить на кастинг.

Хорошее актерское портфолио – это не просто набор технически грамотных кадров. Изображения должны создавать единую визуальную историю, отражать ваши особенности, подчеркивать достоинства и рассказывать о ваших навыках.

Что важно знать о съемках актерского портфолио

Есть два типа актерского портфолио – театральное и рекламное. В первом случае актер должен выглядеть естественно, не должно быть яркого макияжа и заметной ретуши. Одежда должна быть нейтральной и не отвлекать от лица – подробно о том, что надеть в этом случае, я писала в статье про образы для съемок.

В рекламном портфолио допустимы съемки в разных амплуа – в необычной одежде, с насыщенным макияжем или странной прической. Это вариант для тех, кто хочет получить роль в каком-либо креативном проекте, его цель – продать ваши услуги.

Лучше иметь и то, и другое фотопортфолио.

Требования

Один из главных мифов об актерском портфолио – на съемке нужно выглядеть идеально. Это неправда: нет какого-то стандарта красоты для актеров, не нужно стремиться к модельным параметрам – важен типаж, поэтому главное быть естественным.

Но есть то, что действительно нужно учесть. Основные требования:
На изображениях не должно быть глубоких теней и яркого цветного фона;
Большая часть кадров – крупные планы, отображающие вашу внешность и харизму. Среди них должны быть кадры со спокойным выражением лица, с улыбкой, строгим взглядом и с максимально странным выражением лица.
Для снимков в полный рост стоит подбирать хорошо сидящую одежду, подчеркивающую фигуру, показывающую рост и тип телосложения.

Что еще должно быть в актерском портфолио?

Часто для того, чтобы попасть на кастинг, нужны не только фотографии. Шансы на успех увеличивают дополнительные материалы.

Видеовизитка

Ролик длительностью около минуты, в котором вы рассказываете о себе: об уже сыгранных ролях, образовании, преимуществах и др. На съемке выставляется свет, устанавливается камера, вы проговариваете уже готовый текст, продуманный заранее, в конце обязательно нужно немного пройтись в кадре (чтобы вы были в полный рост). На монтаже выбираются самые удачные дубли, добавляется текст: имя, фамилия, рост, вес, контактные данные, образование, специальные навыки.

Фото со съемочной площадки, шоурил, трейлеры

Фотографии рабочего процесса, кадры в стиле лайфстайл (изображения, которые транслируют ваши увлечения) подойдут для сайта, соцсетей, оформления постов в блоге. Такие снимки расскажут о вас как о человеке, а не артисте.

Покажите то, как вы можете играть: добавьте в портфолио вырезки из последних проектов, тизеры, снимите шоурил — видео, показывающее уровень вашего актерского мастерства.

Заказать портфолио