Как одеться на съемку для модельных тестов, портретов, актерского портфолио?

Почему важно правильно одеться на фотосессию?

Что такое фотография? Технически – только отпечаток света, но на самом деле нечто большее. Это комбинация места, цвета, композиции и образов, работающая на одну идею. Хорошая фотография получается тогда, когда заранее подумали обо всём.

Одежда – один из важных элементов фотосессии. Вспомните известных людей: Джонни Деппа или Анжелину Джоли, Sex Pistols или The Beatles, Стивена Спилберга или Рианну. Мы отличим этих людей от сотен других, сможем немного понять их характер и даже чуть-чуть узнать их образ жизни.

Мы хотим рассказать о себе – будь то индивидуальный портрет, модельные тесты или актерское портфолио. Есть несколько фишек, помогающих собрать образы на съемку – они позволят скрыть недостатки, сделать акцент на достоинствах и рассказать ту историю, которую хочешь.

Фишки, которые улучшат любой образ

Точкой старта для идеи может быть что угодно: твоя внешность, увлечения, новая шляпа или потрясающая локация. Суть в том, что одежда должна стать частью паззла, то есть гармонично смотреться в совокупности с остальным, вписываться в настроение съемки и отчасти создавать его.

Пример. Если мы отталкиваемся от места – фотостудии с уютным новогодним интерьером в красно-белых тонах, то одеждой может стать пижама. Если планируем снимать на улице, то образ подбираем в зависимости от времени года. Допустим, если съемка в городе зимой, то скорее всего цвета должны быть светлыми – голубой, бежевый, серый, нежно-розовый. Если отправная точка – красивое винтажное платье, находим локацию, в которой оно смотрится уместно – старую квартиру с лепниной или парк со скульптурами.

Лучше всего начинать с цветотипа модели – по нему можно подобрать палитру, яркость, насыщенность одежды. Дальше – как ты можешь себя описать, какой образ жизни ты ведешь и как хочешь выглядеть в глазах других? Ты программист, увлекаешься современным искусством и много путешествуешь? Или ты художница, работаешь тату-мастером и занимаешься йогой в свободное время? Не надевай на съемку то, что не про тебя: если ты никогда не носил галстук, или если ты стояла на шпильках раз в жизни, сниматься в этом плохая идея.

Учитывай ассоциации с одеждой. К примеру, костюм в глазах многих – это про деловой стиль и ответственность, а кеды – уличный, неформальный вариант. Есть множество параметров одежды: длина, цвет, наличие или отсутствие декоративных элементов и т.д. Каждый из них может рассказывать о человеке: о нем, его жизни, месте и времени, где он живет. Вещи должны сочетаться между собой: по стилю, цвету, фасону и т.д.

Подбирай одежду по размеру: лучше свободнее, чем теснее. Одежда, которая даже немного мала, перестает красиво сидеть, образует складочки и добавляет лишние килограммы. При этом если хочется надеть вещь oversize, вторая должна быть приталенной. К примеру, если надеваешь объемный свитер, добавь к нему более узкие джинсы.

Вдохновляться примерами красивых образов можно в кино, на сайтах (Conde Nast, бюро 24/7). Кроме того, существует локализация стиля: street-style в Японии, России или Италии разный.

Подбирай однотонную одежду и старайся не использовать в образе больше трех цветов – специалисты вообще советуют ограничиваться двумя. Избегай рисунков, надписей, логотипов на одежде. На съемке я советую снимать аксессуары, если только ты не носишь их в обычной жизни.

Уделяй внимание мелочам: неподходящий к джинсам ремень, неподходящие по цвету носки снижают качество фотографий. Правильно подбирай белье – на съемку желательно надеть телесный бесшовный комплект.

Для тех, кто хочет красиво одеться на съемку, я составила чек-лист и несколько примеров мудбордов – файл можно посмотреть и скачать.

Что надеть на фотосессию для актерского портфолио?

Актерское портфолио позволяет создать личный бренд, а главное – познакомить вас с режиссёрами и арт-директорами, получить роль в сериалах, фильмах или других интересных проектах. В целом правила те же, что и выше, но есть несколько нюансов:

Есть два типа портфолио: театральное, с одеждой приглушенных цветов, максимально нейтральным макияжем, и рекламное, где можно позволить себе яркий образ. Желательно иметь и тот, и другой тип фотографий.

Для театрального портфолио лучше брать однотонную одежду приглушенных тонов, не отвлекающую от лица и подчеркивающую фигуру. Возьмите на съемку два-три образа.

Вы хотите просто обновить портфолио, или получить конкретную роль? Если речь о втором, то будет преимуществом то, что образ будет немного на нее намекать кроем, цветовой гаммой.

Как одеться на съемку модельных тестов?

Модельные тесты – это примеры фотографий, на которых видно типаж модели, ее умение работать с эмоциями, позировать и держать себя в кадре. Такие работы позволяют оценить навыки и опыт модели, ее потенциал. Одежда должна быть стильной, хорошо сидеть. Для хорошего теста необходимо 3 завершенных образа. Лучше всего составлять их из однотонной одежды в белых, черных, бежевых, серых тонах. Подойдут:

  • Нейтральные однотонные майки и футболки без надписей;
  • Плотные рубашки oversize или boyfriend. Можно в клетку, можно однотонные, можно джинсовые;
  • Блузки;
  • Джинсовые шорты, куртки, жилетки;
  • Джинсы (бойфренды, джинсы по фигуре, с завышенной талией), кожаные брюки;
  • Пиджаки;
  • Косухи, длинные плащи;
  • Обувь на шпильках, тяжелые ботинки со шнуровкой, высокие сапоги, кеды;
  • Подбери правильное белье: бежевое бесшовное, треугольные бюстгалтеры без чашечек, боди или закрытый матовый купальник. Чтобы показать женственность и фигуру можно взять с собой белье с высокой талией или спортивное белье. Откажись от слишком откровенных вариантов.

    Обрати внимание на маникюр — бесцветный или нейтральный, бежевый или молочный, без картинок. Кожа должна быть естественного цвета, солярий накануне съемки посещать не стоит.

    Важно – волосы должны выглядеть здоровыми, поэтому если у вас слишком сухие, секущиеся кончики волос, лучше их подравнять.

    Получить консультацию